Arance Rosse Siciliane: Varietà, Caratteristiche e Storia

Le Arance rosse siciliane possono essere considerate una vera e propria medicina, e la loro forza consiste nell’essere un concentrato di sostanze fondamentali per le funzioni del nostro organismo. È proprio per questo motivo che questi frutti non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole invernali.
Andiamo a scoprire insieme le loro caratteristiche:

50% IN PIÙ DI VITAMINE E FLAVONOIDI

Le Arance Rosse Siciliane sono il frutto con la più alta concentrazione di proprietà organolettiche: alcuni studi scientifici hanno dimostrato che nelle arance rosse di Sicilia è presente un maggiore quantitativo di vitamina C rispetto ad altre cultivar, nonché la presenza di oltre 60 flavonoidi.

Questo mix perfetto di vitamine e pigmenti vegetali crea un potente alleato per contrastare infiammazioni, proteggere le cellule dallo sviluppo di tumori, e rallentare i processi di invecchiamento della pelle.

La vitamina C di cui sono ricche le arance rosse è considerata tra i più potenti antiossidanti presenti in natura. Oltre a rafforzare il sistema immunitario contro i malanni stagionali, si rivela fondamentale come prevenzione a patologie cardiovascolari, e nel processo di disintossicazione dell’organismo da sostanze nocive accumulate nel tempo.

IL COLORE ROSSO È IL SEGRETO DELLE ARANCE ROSSE DI SICILIA

Ebbene sì, il caratteristico colore rosso di queste arance è il segreto che le fa salire in cima alla classifica delle varietà più benefiche per la salute. Da cosa è dato il loro intenso colore?
Questa particolare cultivar si differenzia dalle altre per il fatto di essere fortemente influenzata da fattori climatici: fondamentale è, in questo senso, il territorio in cui viene coltivata, caratterizzato da clima secco con elevata escursione termica durante la notte. Questa condizione è necessaria per far sì che le arance rosse sviluppino le antocianine (o antociani), di cui sentiamo spesso parlare.

Ma di cosa si tratta?

Gli antociani sono tra i più importanti gruppi di pigmenti presenti nei vegetali e svolgono diversi compiti: grazie al loro potere antiossidante, proteggono le piante dai danni causati dalle radiazioni ultraviolette, assorbendo luce e donando al frutto il caratteristico colore rosso.

Sono inoltre impiegati come additivi e sono presenti come colorante – rosso antociano – usato in marmellate e altri alimenti a PH normalmente acido come lo yogurt.

È proprio la condizione climatica particolare propria delle nostre zone a far sì che questo avvenga: un clima non adatto, infatti, non svilupperebbe questo prezioso flavonoide, impedendo così la formazione del caratteristico colore.

Queste varietà, di cui fanno parte anche i vari cloni coltivati in Sicilia, hanno ottenuto la certificazione IGP come Arancia Rossa di Sicilia. Le arance rosse di Sicilia si distinguono in 3 tipologie fondamentali, oltre alle altre varietà: arance Tarocco, arance Moro e arance Sanguinello.
Scopriamone le caratteristiche:

ARANCE TAROCCO

Le arance Tarocco sono considerate la varietà più diffusa e conosciuta in Italia, e le sue origini vanno ricercate nel territorio di Siracusa. La pianta delle arance Tarocco possiede la peculiarità di avere un intervallo di maturazione molto ampio, che va da dicembre ad aprile.

Si presenta con una forma globosa e con la buccia color arancio sfumata di rosso più o meno intenso, così come la sua polpa; le sfumature nel colore sono date dal periodo di maturazione e di raccolta. Le arance Tarocco sono amate per il loro sapore ottenuto dall’elevato rapporto tra gradi Brix e acidità che ne amplificano il dolce sapore.

ARANCE MORO

Le arance Moro sono una varietà che ha origine nel Siracusano, in particolare nel territorio di Lentini. Presentano una forma globosa e ovoidale e con la buccia di colore arancio, sfumata localmente su un lato.

La polpa non ha semi ed è di colore rosso vinoso: si tratta dell’arancia più pigmentata e il suo sapore è davvero particolare, arrivando a ricordare quello del lampone. La maturazione delle arance Moro inizia a dicembre, e i frutti si mantengono bene sulla pianta fino a febbraio.

ARANCE SANGUINELLO

L’arancia Sanguinello presenta una forma globosa o obovata, una buccia di colore arancio con sfumature rosse e una polpa aranciata e striata di rosso. L’arancia Sanguinello contiene pochi semi, e l’epoca di maturazione è medio-tardiva: ha inizio in febbraio, infatti, e la raccolta avviene tra marzo e aprile, mesi in cui le arance Sanguinello raggiungono le migliori caratteristiche organolettiche.

Vi è un’altra varietà originaria di Catania che deve il suo nome all’aroma particolarmente fruttato della sua polpa che ricorda quello dell’uva: è l’arancia Sanguinello Moscato i cui frutti, rispetto all’arancia Sanguinello comune, hanno una forma più allungata con una pezzatura superiore.

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