Il carrubo è un albero sempre verde coltivato sopratutto al centro sud dell’Italia, in Spagna, in portogallo e in Africa settentrionale appartenente alla famiglia delle febaceae (come quella dei piselli e delle fave).
Si tratta a tutti gli effetti di legumi, dai baccelli marroni e dall’odore caratteristico lunghi circa 15 cm contenenti semi al loro interno. Il sapore della carruba è molto simile a quello del cacao, ed essendo priva di caffeina è perfetta per preparare dolci e pietanze di vario genere.
Le carrube vengono utilizzate dopo previa lavorazione come surrogati del cacao (la farina di carrube viene utilizzata come ingrediente di alcune ricette per gli allergici al cacao), come additivi alimentari (la farina di carrube viene utilizzata come addensante in molte preparazioni alimentari come per i gelati e per le carni in scatola) e come alimenti dietetici, contengono infatti moltissimi minerali come il potassio, calcio, fosforo, magnesio, zinco, selenio e ferro, svolgono funzione antiossidante, gastro-protettiva e se consumate in gravidanza possono alleviare il problema della nausea gravidica. Le carrube inoltre sono prive di glutine e possono essere quindi consumate da chi soffre di celiachia.
COME UTILIZZARE LE CARRUBE
La carruba può essere un ottimo alleato per chi ama il cacao ma per varie motivazioni deve farne a meno, ad esempio per creare sfiziosi snack a base di carrube: procuratevi delle carrube fresche, infornatene i baccelli a 120 gradi per una decina di minuti, o di più se i baccelli sono più polposi, e sgranocchiarli nell’ora di merenda.
Pasta fatta in casa con farina di Carrube
Per rendere la pasta fatta in casa più profumata, colorata e con una marcia in più provate ad aggiungere della farina di carrube con una dose di 1 etto su 400 grammi di farina di grano duro.
Crema spalmabile alla Carruba
Se amate le creme spalmabili potete preparane una in casa a base di farina di carrube. Con un robot da cucina tritate le nocciole tostate, aggiungete 1 o 2 cucchiai di farina di carrube, dell’olio di riso e del dolcificante fino ad ottenere la consistenza desiderata. Il risultato sarà una crema golosa ed energetica!
Per insaporire i Dolci
Se vi piace il sapore della farina di carrube potete usarla per arricchire ogni tipo di dolce: torte, crostate, biscotti, muffin e così via. il sapore delle carrube si sposa perfettamente con tutto ciò che va bene insieme al cacao!
Curiosità
I semi del carrubo vengono anche chiamati carati! Questo appellativo è nato per via della loro uniformità in peso, ognuno di loro pesa esattamente 1/5 di grammo, e nell’antichità venivano utilizzati per pesare oggetti di valore!
ACQUISTA ONLINE I NOSTRI AGRUMI NON TRATTATI!
-
NON DISPONIBILE
Arance Tarocco
22,00€ – 290,00€ -
NON DISPONIBILE
Arance Valencia da Tavola
23,00€ – 150,00€ -
Arance Navel da Spremuta
30,00€ – 125,00€ -
Pompelmo Rosa
20,00€ – 75,00€ -
Arance Navelina da Tavola
22,00€ – 150,00€ -
Arance Navelina da Tavola EXTRA
25,00€ – 180,00€ -
NON DISPONIBILE
Arance Amare
40,00€ – 72,00€ -
Limone Primofiore Femminello Verde
17,00€ – 320,00€ -
NON DISPONIBILE
Limone Primofiore Siciliano
17,00€ – 320,00€ -
NON DISPONIBILE
Limone Verdello
17,00€ – 320,00€ -
Cedri
22,00€ – 100,00€ -
Clementine Nova senza Semi
28,00€ – 50,00€
Decorazioni Natalizie con la Buccia degli Agrumi
I lavoretti fai da te ci permettono di esprimere la nostra creatività, e chi non ama addobbare la propria casa durante le festività natalizie! In questo articolo vedremo come creare graziose decorazioni personalizzate utilizzando la buccia dei nostri amatissimi e...
leggi tuttoMandarini: Caratteristiche, Curiosità e Gustose Ricette
Il mandarino appartiene alla famiglia delle rutacee e tra tutti gli agrumi è quello più dolce a causa del suo elevato contenuto zuccherino. È un frutto tipico delle stagioni invernali, cominciano infatti a comparire sui campi verso Dicembre protraendosi fino al mese...
leggi tuttoConosci il Reale Colore delle Arance?
È arrivato il momento di sfatare alcuni miti riguardo la colorazione delle arance, ritenute poco mature o non buone quando il loro colore non si presenta arancione ma tendente al verde. È bene essere ben informati riguardo questo tema, d’altronde la conoscenza è...
leggi tuttoTorta Tutta Arancia: Torta all’Arancia Buona da Leccarsi i Baffi
Le giornate diventano sempre più fredde…e l’avvicinarsi della festività natalizia crea nelle nostre case un clima gioioso, nostalgico e conviviale da far venir voglia di metterci ai fornelli! Oggi volevo proporvi una ricetta molto semplice, in grado di sfruttare al...
leggi tuttoArance Candite: Come Realizzare delle Scorzette Perfette
Le scorzette di arance candite sono appetitosi e stuzzicanti dolcetti tipici del periodo natalizio e rappresentano un modo fantasioso per riciclare le bucce delle arance. Accertatevi sempre che si tratti di agrumi non trattati, la cui buccia sia totalmente edibile. Le...
leggi tuttoLimone: Eccezionali Proprietà e Come Utilizzarlo
I limoni sono meravigliosi frutti presenti tutto l’anno sulle nostre tavole, ed è per questo che possono essere sfruttati in ogni occasione, sia in ambito culinario e sia per gli straordinari benefici che apportano al nostro corpo. Da sempre i limoni sono conosciuti...
leggi tuttoClementine: Varietà, Caratteristiche e Storia
La clementina o Citrus clementina è un agrume appartenente al gruppo degli ibridi fra mandarini e arance dolci, per questo motivo è anche comunemente conosciuta con il nome di mandarancio. Le clementine cominciano a formarsi intorno alla metà di Ottobre per poi...
leggi tuttoArance Rosse di Sicilia: Varietà, Caratteristiche e Storia
Le Arance Rosse di Sicilia possono essere considerate delle vere e proprie medicine e la loro forza consiste nell’essere un concentrato di sostanze fondamentali per le funzioni del nostro organismo. È proprio per questo motivo che le arance rosse dovrebbero essere...
leggi tuttoArance Moro: Le Arance Rosse alleate della Salute
Periodo di maturazione: Dicembre - MarzoDiffusasi a Siracusa nel XIX secolo questa varietà si presenta con un sapore molto più intenso e di colore più rosso rispetto alle altre varietà. Le arance Moro presentano un calibro medio sono molto dolci, succose, quasi prive...
leggi tuttoMelagrane: Scopriamo le Varietà più Famose
La melagrana appartiene al gruppo degli alimenti più ricchi di vitamine c, acqua, sali minerali, fruttosio e antiossidanti, ce addirittura chi li ha etichettati come frutti dalle miracolose proprietà anti cancro. Nonostante il loro aspetto fragile nascondono al loro...
leggi tutto
0 commenti