Carrube: Proprietà, Caratteristiche e Usi in Cucina

Il carrubo è un albero sempre verde coltivato sopratutto al centro sud dell’Italia, in Spagna, in portogallo e in Africa settentrionale appartenente alla famiglia delle febaceae (come quella dei piselli e delle fave).

Si tratta a tutti gli effetti di legumi, dai baccelli marroni e dall’odore caratteristico lunghi circa 15 cm contenenti semi al loro interno. Il sapore della carruba è molto simile a quello del cacao, ed essendo priva di caffeina è perfetta per preparare dolci e pietanze di vario genere.

Le carrube vengono utilizzate dopo previa lavorazione come surrogati del cacao (la farina di carrube viene utilizzata come ingrediente di alcune ricette per gli allergici al cacao), come additivi alimentari (la farina di carrube viene utilizzata come addensante in molte preparazioni alimentari come per i gelati e per le carni in scatola) e come alimenti dietetici, contengono infatti moltissimi minerali come il potassio, calcio, fosforo, magnesio, zinco, selenio e ferro, svolgono funzione antiossidante, gastro-protettiva e se consumate in gravidanza possono alleviare il problema della nausea gravidica. Le carrube inoltre sono prive di glutine e possono essere quindi consumate da chi soffre di celiachia.

COME UTILIZZARE LE CARRUBE

La carruba può essere un ottimo alleato per chi ama il cacao ma per varie motivazioni deve farne a meno, ad esempio per creare sfiziosi snack a base di carrube: procuratevi delle carrube fresche, infornatene i baccelli a 120 gradi per una decina di minuti, o di più se i baccelli sono più polposi, e sgranocchiarli nell’ora di merenda.

Pasta fatta in casa con farina di Carrube

Per rendere la pasta fatta in casa più profumata, colorata e con una marcia in più provate ad aggiungere della farina di carrube con una dose di 1 etto su 400 grammi di farina di grano duro.

Crema spalmabile alla Carruba

Se amate le creme spalmabili potete preparane una in casa a base di farina di carrube. Con un robot da cucina tritate le nocciole tostate, aggiungete 1 o 2 cucchiai di farina di carrube, dell’olio di riso e del dolcificante fino ad ottenere la consistenza desiderata. Il risultato sarà una crema golosa ed energetica!

Per insaporire i Dolci

Se vi piace il sapore della farina di carrube potete usarla per arricchire ogni tipo di dolce: torte, crostate, biscotti, muffin e così via. il sapore delle carrube si sposa perfettamente con tutto ciò che va bene insieme al cacao!

Curiosità

I semi del carrubo vengono anche chiamati carati! Questo appellativo è nato per via della loro uniformità in peso, ognuno di loro pesa esattamente 1/5 di grammo, e nell’antichità venivano utilizzati per pesare oggetti di valore!

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