Le arance sono gli agrumi più coltivati al mondo e anche se il loro principale utilizzo è il consumo fresco, una parte importante viene destinata alla trasformazione industriale.
Questo frutto presenta una miriade di varietà, ed oggi andremo a scoprirne le fondamentali classificandole in base a determinate caratteristiche come i periodi di maturazione, il tipo di colorazione interna ed esterna ed il contenuto di acidi.

Occorre fare inoltre una distinzione tra la tipologia di arance dolci e quelle amare: Le arance dolci appartengono alla varietà che comunemente associamo alle arance, mentre quelle amare vengono solitamente impiegate per il consumo industriale.

LE ARANCE BIONDE

Sono quelle più usate dall’industria di trasformazione poichè presentano un’elevata resa in succo e sono poco amare;

Le arance a polpa bionda sono l’agrume che più si è diffuso nel mondo, composti da succosi spicchi ricchi di vitamine, con colorazioni che vanno dal giallo all’arancio intenso. Le proprietà benefiche delle arance bionde di Sicilia sono dovute alla presenza di vitamine e minerali fondamentali per il nostro organismo:

    • Prevengono dalle malattie stagionali
    • Difendono il nostro organismo da disturbi cardiaci
    • Abbassano il colesterolo
    • Utilissime a salvaguardare la vista.

ARANCIA VALENCIA

Tra le arance a polpa bionda, le Valencia costituiscono una delle varietà più apprezzate sia dai consumatori sia dai produttori grazie al fatto di essere molto versatile adattandosi bene a condizioni climatiche molto diverse. Le caratteristiche di questa cultivar non si fermano qui: si tratta di un’arancia dalla maturazione molto tardiva infatti, anche se in Sicilia la raccolta si svolge in prevalenza verso i mesi di Marzo o Aprile, in altre regioni è frequente che avvenga anche più tardi, consentendo così ai produttori di prolungare l’annata ben oltre la sua normale scadenza.

ARANCIA BELLADONNA

A causa della sua alternanza produttiva è una varietà poco diffusa, la buccia è molto spessa, presenta eccellenti proprietà organolettiche e viene utilizzata sia per il consumo fresco che per la trasformazione industriale. Molta della fama che circonda le arance Belladonna è determinata dal loro sapore molto dolce dato da un elevata percentuale di zuccheri, che tende a crescere negli stadi finali di maturazione. Un altra importante caratteristica da non sottuvalutare è il livello di Vitamina C che risulta molto abbondante. Inoltre, buone dosi di sali minerali e acido citrico, oltre che vitamine dei gruppi A, B1, B2 e PP,  antiossidanti, flavonoidi e polifenoli.

ARANCIA OVALE


Le arance di Sicilia Ovale sono delle arance a polpa bionda. Anch’esso è da una fase di maturazione molto tardiva,  che si verifica in Primavera tra i mesi di Marzo ed Aprile ed i frutti possono resistere sui rami anche fino al mese di Maggio. La forma tipica di questa arancia rispecchia il nome della cultivar, in quanto i frutti sono generalmente di forma ovale provvisti di una sottile solcatura nella parte inferiore. La buccia si presenta sottile ma al tempo stesso abbastanza resistente, di un colore a tra il giallo e l’arancio a grana fine o media.

Ha un sapore dolce e piacevole dato dall’alto contenuto di zuccheri e da un alto livello di acidità, mentre abbastanza ridotta è la presenza di semi. L’arancia ovale può essere indifferentemente consumata a tavola o anche sotto forma di spremuta.

VARIETA’ OMBELICATE O NAVEL

Sembra un difetto, una malformazione, invece la varietà del citrus sinensis o arancia navelina nasconde al suo interno un’altra piccola arancia quasi fosse una gemella, situata al polo opposto rispetto al picciolo, non presenta semi al suo interno e nasce addirittura da fiori sterili. Racchiude diverse proprietà benefiche: come quella di abbondare in contenuto di vitamina C,  vitamina A, B1, B2, sali minerali e zuccheri, contiene alte qualità antiossidanti, disintossicanti, diuretiche e anche digestive, antiemorragiche e di protezione dei vasi sanguigni.

Una spremuta di arance Navel è dunque ottima non solo contro malanni, influenze e bronchiti di stagione, ma aiuta anche contro patologie come dai dolori reumatici. Ottima per una spremuta super energetica, o per una salutare insalata di agrumi, l’arancia ombelicata navel grazie alle sue particolari qualità organolettiche è ricercato ingrediente per aperitivi e antipasti, per primi e secondi piatti e per dolci e dessert.

ARANCIA WASHINGTON NAVEL


Le arance Washington Navel presentano una pezzatura molto elevata e derivano dalla mutazione spontanea dell’ arancio selecta, presentano una forma sferica allungata e l’epoca di maturazione va da fine dicembre a marzo. L’arancia “Washington Navel” ha un gusto gradevolissimo, è a polpa bionda ed è senza semi, ma la caratteristica principale è il gusto gradevole e mai acido, che rende queste arance davvero deliziose.

Le caratteristiche di questo frutto riguardano sopratutto la polpa: le vescicole di succo si dissolvono in bocca lasciando pochissimi residui. A differenza delle altre varietà siciliane, caratterizzate da un sapore più o meno acido, le “Washington Navel” hanno una polpa più zuccherina ed un perfetto equilibrio tra gusto e profumo.

Si può affermare che la “Washington Navel” è dotata di una alta qualità legata a fattori ambientali quali clima, terreno ed acqua che conferiscono a questo agrume non soltanto un sapore autentico, ma anche proprietà organolettiche:

    • Vitamina A: fondamentale per un regolare funzionamento della retina e della vista, e indispensabile per la crescita delle ossa. La vitamina A mantiene sana la pelle, i capelli, le mucose e protegge i polmoni da infezioni varie.
    • Vitamina B1: dà sostegno all’organismo in periodi di stanchezza e stress.
    • Vitamina B2: È un ottimo anti-infiammatorio. È un rimedio eccezionale contro le afte, le stomatiti, e lesioni alle labbra. Allevia bruciori di stomaco e le infiammazioni.
    • Vitamina C: È un potente antiossidante, protegge le cellule del nostro organismo dai danni dei radicali liberi e facilita l’assorbimento del ferro.

ARANCIA NEWHALL

L’arancia Newhall è una varietà di arancia navel ed è caratterizzata dalla presenza di una depressione a forma di ombelico, derivante, come spiegato sopra per le arance Navel in generale. La pianta si presenta vigorosa, con tendenza a ramificarsi verso il basso, per cui ha un portamento raccolto. Il frutto si presenta ovoide e la buccia è di medio spessore di colore arancio scuro con tendenza al rossastro verao fine maturazione. La sua pezzatura è medio-grossa. Un altra caratteristica fondamentale è quella di avere un ottimo sapore e di essere di altissima qualità.

La Newhall è un’arancia che può essere consumata allo stato fresco, trasformata in succhi o utilizzata per la preparazione di marmellate e liquori e le bucce sono idonee per la preparazione di canditi. La maturazione di questo agrume avviene da novembre a marzo.

ARANCIA NAVELATE

Deriva dalla mutazione della Washington navel e presenta un ottimo sapore, l’epoca di maturazione è tardiva infatti la raccolta può prolungarsi fino a giugno. La sua diffusione a causa della bassa produttività è più limitata rispetto alle altre varietà.

VARIETA’ DI ARANCE PIGMENTATE O ROSSE

La loro denominazione deriva dalla presenza di “antociani” che conferiscono al frutto questi pigmenti di colorazione rossa, presentano un alto tenore zuccherino e di acidità per questo le arance rosse presentano il loro caratteristico sapore. La pigmentazione deriva dalle escursioni termiche e possono presentare un livello di pigmentazione differente in base ai luoghi di coltivazione. La produzione di arance pigmentate rosse è limitata quasi esclusivamente nella sicilia orientale.

ARANCIA SANGUINELLO

A causa dell’epoca tardiva di maturazione questa varietà presenta una buona qualità dei frutti, la buccia è di colore arancio intenso con sfumature rosse così come la polpa e presenta un elevato contenuto di acido citrico.

Il Sanguinello è una varietà di arancia rossa di Sicilia molto apprezzata. la sua buccia caratteristica presenta un bel colore arancio intenso e striature tendenti al rosso; la polpa è ambrata e con screziature rosse di varie gradazioni, è molto succosa, presenta pochi semi e una bassa acidità. Matura verso febbraio, ma è in primavera che le sue caratteristiche organolettiche raggiungono la perfezione.

Questa varietà di arancia è l’ideale per preparare ottime spremute dal colore rosso intenso e Il suo succo è ricco di sali minerali e vitamine. Grazie alle sue proprietà, il Sanguinello è un alleato prezioso della salute e aiuta efficacemente a contrastare i radicali liberi. Il suo sapore gradevole e caratteristico ci deliziano fino a primavera inoltrata.

ARANCIA MORO

Le arance della varietà Moro sono quelle in assoluto più pigmentate e sono cratterizate da un particolare aroma e la loro disponibilità si concentra normalmente nei mesi di Gennaio, Febbraio e Marzo. Presenta una forma globosa e la polpa di colore rosso scuro, infatti è la varietà che presenta la pigmentazione più elevata. Posseggono ottime qualità organolettiche e la maturazione avviene a dicembre.

Caratteristico è il colore del succo, rosso sangue, determinato dall’elevata concentrazione nella polpa e nella buccia di antocianine che svolgono un’importante funzione antiossidante che difende l’organismo da fenomeni di fragilità capillare, dall’invecchiamento cellulare e dall’insorgere di alcune forme tumorali.

Le antocianine si formano grazie alle forti escursioni termiche, comuni durante il periodo invernale nelle zone collinari o di montagna alle pendici del vulcano Etna e  La concentrazione di succo è molto elevata. La arance Moro hanno un sapore tendenzialmente gradevole e con una piccola nota di acidità.

ARANCIA TAROCCO

A questa varietà ne fanno parte diversi “ cloni” come: tarocco dal muso, tarocco nucellare, tarocco gallo, tarocco scirè, tarocco cocuzza, tarocco meli, caratterizzate dalla colorazione rossa più o meno intensa, della buccia e in particolare modo della polpa.

Arance Tarocco presentano un calibro medio-grosso con polpa striata di rosso, buona da mangiare e facile da sbucciare grazie allo spessore medio della sua buccia dal colore molto tenue. 

Dall’aroma indistinguibile l’arancia tarocco è la regina delle arance siciliane. La varietà più pregiata e apprezzata al mondo. Appartiene alla cultivar di arance pigmentate o sanguigne per il caratteristico colore rosso determinato da particolari pigmenti chiamati “antocianine” e per i particolari fattori ambientali: la colorazione rossa diventa più intensa con le basse temperature e le escursioni termiche.

Da un punto di vista organolettico, sono caratterizzate da un sapore molto piacevole, grazie al contenuto elevato ma allo stesso tempo equilibrato di zuccheri e acidi, oltre alla presenza di alcune sostanze aromatiche come il limonene e altre sostanze organolettiche. A questo si aggiunge anche un’elevata succosità.

ACQUISTA ONLINE I NOSTRI AGRUMI NON TRATTATI!

Conosci il Reale Colore delle Arance?

È arrivato il momento di sfatare alcuni miti riguardo la colorazione delle arance, ritenute poco mature o non buone quando il loro colore non si presenta arancione ma tendente al verde. È bene essere ben informati riguardo questo tema, d’altronde la conoscenza è...

leggi tutto

Clementine: Varietà, Caratteristiche e Storia

La clementina o Citrus clementina è un agrume appartenente al gruppo degli ibridi fra mandarini e arance dolci, per questo motivo è anche comunemente conosciuta con il nome di mandarancio. Le clementine cominciano a formarsi intorno alla metà di Ottobre per poi...

leggi tutto

COMMENTI

0 commenti

-10% sul Primo Acquisto

Iscriviti alla newsletter e ricevi subito 10% di sconto sul primo acquisto. Inoltre riceverai periodicamente offerte riservate

Holler Box
0
Carrello