Zucca Moscata di Provenza, Caratteristiche e Usi in Cucina

La Zucca Moscata di Provenza è una varietà di zucca introdotta recentemente dalla Francia, in particolare, come dice il nome stesso, dalla Provenza. E’ tra le varietà di zucche più apprezzate nelle cucine degli italiani, sia per l’eccellente qualità del frutto e sia per le ottime proprietà organolettiche contenute in esso.

La Zucca Moscata di Provenza si presenta con una forma tondeggiante e appiattita dal colore bronzeo aranciato, le sue dimensioni raggiungono il peso medio di 12 kg e la sua polpa è molto dolce e saporita, ottima per la preparazione di risotti, zuppe e vellutate.

La zucca Moscata di Provenza oltre ad essere buonissima possiede numerose altre qualità, come quella di essere ipocalorica, ricca di fibre, ricca di vitamina A, C, betacarotene e sali minerali come il potassio, il calcio e il fosforo, inoltre, le parti edibili della Zucca Moscata di Provenza sono costituite oltre che dalla polpa, anche dai semi, che possono essere tostati oppure salati ed essiccati!

 

RISOTTO DI ZUCCA MOSCATA DI PROVENZA E TALEGGIO

L’autunno è alle porte, ed è l’ora di portarci avanti cominciando a creare piatti propri di questa stagione!

Preparazione:

– Dopo averla ben pulita, taglia la zucca a spicchi;
– Posiziona gli spicchi di zucca su una teglia e aggiungi del sale, del pepe e inforna il tutto per 15 min a 180 gradi;
– In una pentola unisci della cipolla tagliata finemente e falla rosolare con olio di oliva;
– Aggiungi il riso ed in seguito fallo sfumare con del vino bianco;
– Una volta evaporato il vino, bagna il riso con del brodo vegetale;
– Terminata la cottura, taglia il taleggio a pezzettini e manteca il tutto a fuoco spento. (aggiungi del parmigiano a piacimento);
– Finisci con una spolverata di pepe nero, della noce moscata e pezzettini di zucca e taleggio come decorazione!

VELLUTATA DI ZUCCA

Preparazione:

– Per preparare la vellutata, lava la zucca, elimina i semi e ricava dal bordo della zucca qualche fettina sottile con la buccia da tenere da parte;
– Elimina la buccia della zucca rimasta, taglia la polpa a pezzetti, raccoglili in una casseruola e coprili con il brodo caldo, mettili sul fuoco e porta il tutto a ebollizione. Lascia sobbollire per 12-15 minuti;
– Frulla la zucca con un mixer, poi prendi una  padella e scalda 30 g di burro. Aggiungi e tosta la farina di mandorle, aggiungi anche la crema di zucca e mescola per ottenere una vellutata di zucca densa e senza grumi!
– Lava le arance e grattugia un cucchiaino della scorza. Spremi le arance e aggiungi il succo alla vellutata;
– Aggiungi due tuorli d’uovo e mescola energicamente, regola di sale e pepe;
– Posiziona la fettina di zucca con la buccia che hai prima conservato e utilizzala per decorare il tuo piatto!

ZUCCA AL FORNO

Preparazione:

-Lava la zucca e ricava delle fettine dallo spessore di circa 2 centimentri;
-Fai cuocere le fettine di zucca al vapore per circa 10 min;
-Posiziona le fettine di zucca su una pirofila ben unta di olio extravergine d’oliva;
-Mescola parmigiano grattugiato con il pangrattato e un pizzico di sale e cospargetelo sulla zucca;
-Fatele gratinare nel forno pre-riscaldato a 200 gradi per 15 minuti! (clicca quì per acquistarla)

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