La Sicilia è una delle regioni Italiane più cariche di storia, almeno per ciò che riguarda la tradizione culinaria. Piatti tipici e gustosi dolci si preparano anno dopo anno, seguendo le ricette originali e le indicazioni delle generazioni precedenti.
I dolci siciliani tipici, conosciuti in tutto il mondo per il loro sapore inconfondibile, sono spesso molto semplici da riproporre e da preparare.
Seguendo la giusta ricetta e assicurandovi di aver acquistato ingredienti di qualità, è probabile che riuscirete a realizzare dei perfetti dolci siciliani.
Oggi scopriremo insieme quali sono 10 dolci siciliani tipici più antichi e amati, i piatti che il mondo non è proprio riuscito a dimenticare.
Ognuno di questi 10 dolci siciliani tipici fa riferimento ai sapori e agli odori della tradizione. I profumi della Sicilia, come il limone, l’arancia e le mandorle, rientrano nella maggior parte delle preparazioni.
Sullo store di Sicilia Agrumi trovate alcuni dei dolci che stiamo per elencarvi. Potete sfruttare questo vantaggio per regalarvi qualcuno dei dessert più amati del mondo, preparati utilizzando ricette antiche e originali.
I cannoli siciliani rientrano a pieno titolo nella classifica dei dolci più amati, apprezzati da chiunque decida di visitare la Sicilia. La sfoglia croccante avvolge la morbida crema di ricotta e gocce di cioccolato, creando un involucro prezioso che accompagna un morso dopo l’altro. Acquista il Kit Cannoli cliccando qui
Anche la cassata fa parte dei dolci siciliani tipici, appartenenti direttamente alla tradizione. Parliamo di un ottimo dolce fatto di pan di spagna farcito con ricotta e cioccolato. La glassa esterna è lucida e resistente, spesso associata a decorazioni in marzapane.
In Sicilia, soprattutto in estate, la granita con brioche è assolutamente irrinunciabile.
Preparata in tantissimi gusti diversi, la cremosa granita siciliana è quasi sempre accompagnata dalla “brioche”. L’abbinamento tra il freddo della granita ed il profumo avvolgente della brioche crea la merenda perfetta, immancabile.
I biscotti alla pasta di mandorle rientrano tra i dolci siciliani più semplici da preparare. Non prevedono l’aggiunta di farina, e sono perfetti anche per chi soffre di varie intolleranze.
Ingredienti semplici e una preparazione altrettanto facile rendono questi biscotti molto famosi, richiesti in tutto il mondo.
Il Biancomangiare è un dolce tipico siciliano, realizzato utilizzando solo latte e amido per dolci. Il suo nome deriva dagli stessi ingredienti, che sono tutti bianchi come il latte.
E’ un dolce estremamente semplice, che ha la consistenza di una candido budino e si prepara in appena quindici minuti.
I buccellati appartengono al periodo di Natale. Questi dolci, così semplici e delicati, non sono altro che biscotti di pasta frolla farciti con mandorle, cioccolato, uva passa e fichi secchi. Mantengono una divertente forma tonda con un buco al centro, e ricordano vagamente i biscotti alla pasta di mandorle.
Le mandorle diventano l’ingrediente protagonista anche dei piparelli, biscotti siciliani simili ai cantucci di Prato. A differenza dei buccellati, questi dolci tipici sono meno morbidi e riportano l’odore della scorza del limone e dell’arancia.
Il gelo di melone, conosciuto anche come gelo d’anguria, è un dolce estivo fresco e delicato. Si prepara utilizzando proprio l’anguria, che viene raffreddata fino ad assumere una consistenza molto simile a quella del gelato.
Il pan d’arancia è il penultimo dei nostri 10 dolci siciliani più antichi e amati, conosciuto in tutta Italia per la sua semplicità.
Alla base della ricetta, infatti, c’è la preparazione della classica ciambella, poi arricchita con la scorza d’arancia tritata.
L’ultimo dolce siciliano è lo sfincio di San Giuseppe, una frittella ricoperta da una morbida crema di ricotta e gocce di cioccolato.
L’impasto della frittella è fritto prima di venir coperto dalla crema, e solitamente si prepara in occasione della festa del papà.
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