I carciofi ripieni alla Siciliana sono realizzati con semplici componenti presi dalla credenza in cucina o dalla dispensa, ciononostante ogni qualvolta avrete degli ospiti a cui li offrirete vedrete in loro illuminarsi il viso in un insieme di sentimenti di stupore, ammirazione, apprezzamento…un vero e proprio delirio di gusto e prelibatezza unica che faranno dei vostri pranzi e cene un successo assicurato.
Queste sono ricette che ti trasportano istantaneamente in un’altra epoca, i ricordi di quando da bambini si giocava in cucina mentre la nonna, la mamma o la zia cucinavano il pranzo per la domenica. Il profumo emanato dai carciofi al forno ti fanno venire in mente momenti di un lontano passato quando si mangiava tutti insieme, ci si sedeva a mezzogiorno e ci si alzava dal tavolo ore dopo, quando era quasi l’ora della merenda per noi ragazzini.
I carciofi ripieni, un piatto tipico Siciliano, ma anche adottato in tante altre regioni dell’Italia, sono un alimento base usato anche nel periodo di Natale nella maggior parte delle famiglie italiane.
Il risultato finale è quel sapore di formaggio nostrano, dell’aglio, di quelle foglie arrostite e rese scrocchiarelle anche dal pangrattato che a contatto dell’olio d’oliva e il prezzemolo e pieno di sapore dopo essere stato aromatizzato dalla scorza di limone e cotto a puntino.
Ingredienti
– 6 carciofi
– 1½ tazze di pangrattato fine e secco
– 1½ cucchiaio di parmigiano o pecorino romano grattugiato
– 1 spicchio d’aglio, tritato
– 1 mazzetto di prezzemolo tritato finemente
– ½ tazza di olio d’oliva
– Sale e pepe a piacere
– Twist di limone
Primo
Lavate i carciofi tuffandoli su e giù in acqua fredda. Tagliate l’estremità del gambo e tagliate anche un paio di centimetri dalla parte superiore di ogni carciofo. Rimuovete eventuali foglie inferiori sciolte. Con le forbici, ritagliate un quarto di ciascuna foglia esterna.
Secondo
Unite pangrattato, formaggio, aglio, prezzemolo, sale e pepe; mescolando bene. Allargate le foglie di ogni carciofo e versate il ripieno di pangrattato sulle foglie.
Terzo
Mettete i carciofi ripieni in una pentola capiente con circa 7/8 cm di acqua. Versate l’olio d’oliva in modo uniforme sopra i carciofi. Coprite e cuocete a fuoco medio per circa 30/40 minuti.
Quarto
Usando una schiumarola, trasferite i carciofi su una teglia dove avrete riposto la carta da forno. Il forno dovrà essere già preriscaldato a 180 gradi. lasciate i carciofi per 5/10 minuti massimo, affinché diventano dorati in superficie.
Quinto
Trasferiteli dalla teglia in un piatto da portata e guarnite con twist di limone. Pronti, a tavola!
Qual è il modo migliore per mangiare un carciofo?
Per iniziare, consumi i petali. Possono essere immersi nella salsa o nel burro fuso. La parte del petalo che mangi è la polpa. I gambi sono commestibili, ma devono essere prima sbucciati e cotti.
È possibile mangiare i carciofi crudi?
Si ma solo le parti tenere dei petali e il cuore.
Come faccio a sapere se un carciofo è ancora commestibile?
Quando le foglie dei carciofi sono spaccate, essiccate, rugose e/o scolorite di un marrone scuro, sono troppo mature.
Visto che non è poi così tanto difficile? Ora puoi cucinare i carciofi da te e non devi più aspettare a quando vai al ristorante o a cena dalla zia!
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