Castagne: Come cucinarle nel forno classico, nel microonde o in padella

Come cucinare le castagne: una guida semplice per ottenere risultati di cottura perfetti

Le castagne sono i frutti dell’albero castagno, coltivato in tutto il mondo, e possono essere consumati sia crudi che cotti. Le caldarroste bollite o arrostite esaltano i ricchi sapori che la maggior parte delle persone associa a loro. Le castagne sono disponibili in una gamma di forme e dimensioni e possono variare di prezzo in base alla varietà e alla qualità. Le castagne vengono raccolte nei mesi invernali, generalmente da novembre all’inizio di gennaio.

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Le varietà di castagne

Le castagne sono disponibili in una varietà di forme, dimensioni e profili aromatici, quindi un buon primo passo è imparare alcune cose su di esse. Esistono due tipi di castagne: nero e marrone. La varietà di colore più scuro può essere consumata cruda o al vapore e di solito ha un sapore più dolce e più ricco simile a quello delle noci. Le castagne di colore più chiaro (quelle marroni) sono generalmente arrostite. La consistenza delle castagne più scure tende ad essere un po’ più densa e gommosa rispetto alle castagne di colore più chiaro, ma sono ugualmente nutrienti e deliziose. C’è chi preferisce il sapore delle castagne nere, ma le dimensioni più piccole e il sapore dolce delle castagne marroni le rendono più facili da maneggiare e da reperire in commercio.

Benefici salutari delle castagne

Le castagne sono state una parte iconica della cucina asiatica per migliaia di anni. I ricercatori sospettano che le castagne possano svolgere un ruolo nella riduzione delle infiammazioni, nella riduzione del colesterolo, nella prevenzione dell’anemia e nel controllo della glicemia. Nella cultura cinese le castagne sono considerate un alimento sacro in grado di allontanare gli spiriti maligni e di offrire protezione anche dalle malattie cardiache. I glutini nelle castagne possono essere utili per i diabetici.

Come cucinare le castagne

Castagne al forno

Preriscaldate il forno a 200 gradi C. Sulla superficie piana di ogni castagna, ritagliate una forma a “X” con la punta di un coltello. Questo permetterà al vapore di fuoriuscire dalle castagne, velocizzando il processo di tostatura. Adagiate la parte tagliata delle castagne su una teglia. Per aiutarle ad arrostire, bagnatele leggermente con acqua.

Arrostite le castagne per 15-20 minuti, o fino a quando le bucce non si saranno rimosse facilmente. Giratele con un cucchiaio o una spatola ogni pochi minuti mentre cuociono per evitare che si brucino. Toglietele dal forno una volta terminata la tostatura.

Lasciate raffreddare le castagne per 2-3 minuti prima di avvolgerle in un canovaccio e strizzarle fino a schiacciare la buccia. Lasciatele per altri cinque minuti nel canovaccio.

Togliete le castagne dalla buccia. Per facilitare il processo, fatelo mentre sono ancora calde. Rimuovete la buccia interna e le membrane. Godetevi queste prelibatezze mentre sono ancora calde.

Castagne Lesse

Portate all’ebollizione una pentola d’acqua. Tagliate la parte piana delle castagne a forma di “X” con un coltello affilato.

Lessate le castagne per circa 5-10 minuti. Toglietele dall’acqua calda e lasciate che le castagne si raffreddino per almeno 5 minuti o abbastanza da poter essere maneggiate senza scottarvi. Rimuovete le bucce e le membrane. Queste castagne sono deliziose mangiate da sole o se volete provare qualcosa di più sfizioso aggiungete 1/2 cucchiaino di cannella e 1 cucchiaio di burro fuso.

Castagne al microonde

Ogni castagna dovrebbe essere tagliata a metà in quanto cuocerà più velocemente e uniformemente.

Al microonde potete usare le stesse impostazioni per le “patate” perché le castagne cuociono in modo simile alle patate. A seconda della potenza del vostro microonde, dovrebbero volerci dai 2 ai 5 minuti. Per servirle potete estrarle direttamente con un cucchiaino prima di mangiarle e condirle uguali a quelle bollite.

Castagne in padella

Lavate le castagne e prima di metterle padella, incidete la solita X in modo tale che si cuociano dappertutto. Riponete le castagne con la parte piatta rivolta verso il basso. Mettete la padella sul fuoco per 5-10 minuti. Questo dovrebbe essere sufficiente per cuocere le castagne da un lato. Per disperdere uniformemente il calore, scuotere leggermente la padella ogni minuto circa. Ripetete lo stesso procedimento per altri 5 minuti o fino a che le castagne siano visibilmente tostate. Aspettate 2-3 minuti che si raffreddino dopo averle tostate e quindi gustatele mentre sono ancora calde.

Conclusione
Ora che avete scoperto come cucinare le castagne tocca a voi dimostrare che queste castagne sono davvero deliziose. Buona fortuna!

Castagne: Come cucinarle nel forno classico, nel microonde o in padella

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