Limoncello fatto in casa – Scopri la ricetta originale della Nonna

Il limoncello è un classico digestivo del sud Italia, precisamente del Golfo di Napoli e della Sicilia. Questo liquore cattura tutte le deliziose note agrumate del limone senza il morso acido.

Secondo la leggenda, Vincenza Canale, un’oste dell’isola di Capri, produsse il suo elisir di limone da offrire agli ospiti all’inizio del secolo. Iniziò a offrirlo ai suoi visitatori come un cocktail pomeridiano, usando semplicemente scorza di limone, acqua, uno spirito neutro fatto a mano e zucchero, e lo aveva soprannominato Limoncello, un termine preso dall’antica parola caprese “limonillo“.

I discendenti di Vincenza iniziarono a produrre Limoncello di Capri solo molto tempo dopo, quando usarono la sua ricetta originale e brevettarono il termine “Limoncello“.

Il limoncello viene utilizzato anche in cucina per aggiungere un sapore di agrumi dolce, non acido, proprio per le sue caratteristiche aromatiche.

È fondamentale notare che non esiste una ricetta di limoncello valida per tutti; ogni regione e famiglia ha la sua ricetta unica, con caratteristiche diverse.

Tradizionalmente viene utilizzato il limone di Sorrento o di Siracusa. Questi possono essere difficili da trovare in alcune parti del mondo, quindi se non sei di queste parti, prendi dei limoni al meglio che puoi trovare. I limoni con una buccia spessa e grassa sono i migliori da usare.

Puoi adattare la nostra ricetta originale della Nonna per il limoncello fatto in casa combinando le vecchie procedure con l’efficienza moderna e avrai la tua ricetta autentica.

Ma ora basta con le chiacchiere, entriamo nell’ottica di come produrre la nostra ricetta originale della Nonna per il Limoncello fatto in casa.

Limoncello fatto in casa: secondo la ricetta originale della Nonna (ingredienti e utensili)

Gli ingredienti

– Circa 20 limoni medi
– 1,5 l di alcol di grano puro -o, se non riesci a procurartelo- 100 proof vodka
– 3,5 tazze d’acqua
– 5 tazze di zucchero semolato

Gli utensili

– Barattolo di vetro sigillabile (grande, almeno 3.5 4 lt)
– Filtri per caffè
– Filtro dell’acqua (come un filtro Brita)
– Mestolo
– Imbuto
– Microplane Zester (Grattugia)
– Bottiglie per prodotto finito

Limoncello fatto in casa: secondo la ricetta originale della Nonna (procedura)

Poiché immergerai la scorza di limone nell’alcol, i limoni biologici sono la scelta migliore. In ogni caso, bagnali e strofinali in acqua calda per rimuovere eventuali prodotti chimici, cera o detriti che potrebbero essersi accumulati sulla buccia.

Per rimuovere eventuali contaminanti nell’alcol di grano, lo facciamo passare più volte attraverso un filtro per l’acqua. Questo processo può sembrare eccessivo, ma fidati di noi (anzi della ricetta originale della nonna per il limoncello fatto in casa) quando diciamo che produrrà una bevanda finale molto più liscia e vellutata.

Dopodiché aggiungete la scorza di limone.

Attenti a non grattugiare la parte bianca della scorza perché ha un sapore amaro.

I tradizionali pelapatate o verdure generano strisce abbastanza larghe, mentre un microplane è più preciso, evitando il midollo e producendo una scorza più fine. L’obiettivo è estrarre quanti più oli essenziali possibile dalla scorza di limone, quindi maggiore è la superficie, meglio è.

Metti tutta la scorza di limone in un barattolo sigillato con 1500 ml di alcol e conservala in un luogo buio e fresco per un periodo compreso tra 1 e 3 mesi.
Questo in base a quanto ricco vuoi che sia il tuo limoncello finale.

Agitando il composto di tanto in tanto, puoi accelerare un po’ il processo.

È ora di preparare il tuo semplice sciroppo di zucchero una volta che ti sei assicurato che l’alcol abbia preso tutto il colore dalla scorza.

Fai bollire 3,5 tazze di acqua e 5 tazze di zucchero per 5 minuti, quindi fai raffreddare completamente prima di aggiungere al limoncello.

Il tuo liquido limpido dovrebbe trasformarsi in un elisir torbido proprio davanti ai tuoi occhi.

Alcune persone consigliano di aspettare qualche settimana, ma noi seguiamo la ricetta originale della Nonna per il Limoncello fatto in casa e abbiamo scoperto che filtrare la scorza di limone con un imbuto rivestito con un filtro per caffè non sbiancato funziona bene. (quei filtri di carta che servono per fare il caffè all’americana vanno benissimo). Notare che la nonna usava un panno 🙂

Benissimo, adesso trasferite con il mestolo e l’imbuto il limoncello nelle bottiglie.

Se necessario, sostituite il filtro del caffè.

Sebbene un passaggio di filtrazione possa essere sufficiente, filtriamo più volte il nostro limoncello per ottenere un risultato finale liscio come la seta.

In conclusione

Metti un po’ di limoncello e un paio di bicchierini nel congelatore per raggiungere la temperatura di servizio prima di assaggiare i frutti del tuo sforzo (per il controllo della qualità, ovviamente).

Ecco fatto, godetevi il vostro limoncello fatto in casa con la ricetta originale della Nonna. e non dimenticate di offrirlo a tutti i vostri ospiti dopo un buon pasto…a questo serve il limoncello!

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