Cannoli Siciliani: Ricetta originale, Storia e Curiosità

I cannoli siciliani rientrano tra i dolci più apprezzati della tradizione culinaria della Sicilia. Conosciuti in tutto il mondo per il loro sapore delicato ed avvolgente, i cannoli costituiscono motivo di forte orgoglio per tutti i siciliani.

La storia che ha portato alla formulazione della ricetta originale dei cannoli siciliani è abbastanza complessa, perché ci sono ancora diverse diatribe su chi sia stato l’effettivo inventore. Nelle diverse zone della Sicilia, i cannoli vengono presentati al pubblico in modo differenti. Più allungati e zuccherati a Palermo, più croccanti e sfogliati a Modica. I turisti hanno così la possibilità di individuare il loro preferito, gustando la migliore versione del dolce.

Oggi scopriremo insieme qual è la storia e le curiosità che si nascondono dietro l’invenzione dei cannoli siciliani. Guarderemo poi la ricetta originale, che vi permetterà di realizzarli direttamente a casa, proprio come vuole la tradizione siciliana.

Storia e Curiosità sui Cannoli Siciliani

Cannoli Siciliani - Kit Cannoli Siciliani

Secondo i racconti e le testimonianze del passato, i cannoli siciliani sono nati nella zona di Caltanissetta.

La leggenda narra che siano state delle monache di clausura di un convento vicino a Caltanisetta a prepararlo per la prima volta. Un’altra leggenda invece racconta che il Cannolo sia stato realizzato durante Carnevale come scherzo, considerando la forma fallica.

Origini quindi antichissime per questo dolce, sicuramente il più caratteristico della tradizione popolare siciliana e sicuramente il più dolce e gustoso.

Con ogni probabilità, come molti altri dolci della regione, anche i cannoli siciliani derivano dalla rielaborazione di una ricetta araba. La dominazione araba ha infatti causato l’introduzione nella cucina locale di diverse ricette e piatti nuovi, tra cui rientrano dolci a base di ricotta e miele.

I famosissimi cannoli riprendono i sapori decisi della cucina araba e li trasformando secondo i gusti e le preferenze degli Italiani. Il risultato è così invitante e gustoso da aver convinto praticamente tutto il mondo. I cannoli siciliani sono famosi ovunque, e capita spesso di incontrarli nelle pasticcerie più impensabili.

La ricetta originale

Cannoli Siciliani - Kit Cannoli Siciliani

In caso voleste cimentarvi nella preparazione dei cannoli siciliani secondo la ricetta originale, potete sfruttare i kit per cannoli presenti sullo store di Sicilia Agrumi. Vi aiutiamo a rispettare la tradizione senza perdere troppo tempo, gustandovi il sapore e la croccantezza della vera sfoglia siciliana.

Ma non perdiamo altro tempo, vediamo finalmente quali sono gli ingredienti necessari alla preparazioni dei veri cannoli.

Per la cialda dei cannoli:

– 260 g di farina 00
– 20 g si zucchero
– 30 g di strutto
– 5 g di cacao amaro
– 1 cucchiaino di sale
– 20 g di uova
– 10 ml di aceto di vino bianco
– 60 ml di marsala

Per il ripieno:

– 1 kg di ricotta di pecora
– 130 g di zucchero
– 80 g di gocce di cioccolato fondente

ProcedimentoKit Cannoli Siciliani

Per preparare i cannoli siciliani dovrete partire dalla sfoglia esterna. Si inizia unendo in una ciotola la farina – precedentemente setacciata – il cacao in polvere, lo zucchero e il sale. Mescolate per amalgamare le polveri e poi aggiungete lo strutto e l’uovo sbattuto.
Assicuratevi di lasciare da parte una piccola quantità di uova sbattute per spennellare la sfoglia al momento della preparazione dell’involucro.

Versate anche il marsala e l’aceto, poi iniziate a lavorare l’impasto con l’aiuto delle mani. Sfruttate la superficie liscia di un piano d’appoggio per fare leva e impastare nel modo giusto, fino ad ottenere un panetto liscio e abbastanza solido.

Copritelo con la pellicola e poi lasciatelo raffreddare in frigo per almeno un ora. Trascorso questo primo periodo di riposo, sarà necessario aspettare altri 15 minuti prima di poter finalmente stendere l’impasto e formare i cannoli.

Per creare lo spessore giusto (i cannoli siciliani di solito hanno uno spessore di mezzo centimetro) avrete bisogno di una macchina per stendere la pasta. L’impasto che avete creato dovrà essere passato attraverso il rullo almeno 3 / 4 volte, così che al momento della frittura riesca a formare le famose bolle.

Prendete quindi i cilindri d’acciaio che vi serviranno per dare la forma ai vostri cannoli e l’uovo rimasto. Create dei quadrati da circa 10 cm, e poi avvolgeteli intorno al cilindro. Usate l’uovo per unire i due lembi, fino a quando non vi sembreranno perfettamente stabili.
A questo punto siamo pronti per friggere, dopo aver aspettato qualche minuto che la pasta si asciughi all’aria aperta.

Friggete i cannoli siciliani in olio abbondante, tenendoli immersi completamente per giusto qualche minuto. Noterete subito che inizieranno a formarsi delle bolle sulla superficie esterna, quello è il segnale che tutto sta procedendo nel verso giusto.

Una volta completati tutti i cannoli, non vi resta che occuparvi della crema che andrà posizionata all’interno dell’involucro sfogliato.
La storia delle origini dei cannoli prevede l’unione di semplice ricotta di pecora e zucchero, creando una crema morbida che andrà completata con le gocce di cioccolato.

Unite quindi tutti gli ingredienti per crearla e poi versatela all’interno di una sac a poche da utilizzare per riempire i vostri cannoli siciliani. Non esagerate troppo con la ricotta, cercando di mantenere le giuste proporzioni tra la crema e l’involucro.

Il tocco finale è lo zucchero a velo, che completa la ricetta originale e aggiunge un pizzico di dolcezza in più.

I cannoli siciliani sono così finalmente pronti, perfetti da mangiare sia caldi che freddi. Preparandoli riuscirete a sorprendere chiunque, che li riconoscerà per la loro storia e resterà affascinato dal loro gusto originale.

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